Kinderhort und Mittagsbetreuung "Die Stadtpiraten"
Tel. 09471 / 6019125
Fax: 09471 / 6019125
brk.stadtpiraten@yahoo.de
Leiterin: Eva Seidl

Eingang zur Mittagsbetreuung und zum Kinderhort.

"Die Stadtpiraten" - Informationsblatt
Die Stadtpiraten - Informationsblatt.pdf

Kinderhort

Neben Hausaufgabenbetreuung, gemeinsamen Mittagessen und Freizeitangebote, werden die Kinder ermutigt zur aktiven Mitgestaltung der Tagesplanung. Fachlich geschultes Personal gibt Freiräume und Mitbestimmungsmöglichkeiten zum gemeinsamen Lernen, Spiel und Planung für Aktivitäten.
Wir arbeiten nach dem Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan. Dabei werden die sogenannten Basiskompetenzen gefördert. Basiskompetenzen sind grundlegende Fertigkeiten und Persönlichkeitseigenschaften, die das Kind befähigen, mit anderen Kindern und Erwachsenen zu interagieren und sich mit den Gegebenheiten seiner   Umwelt auseinanderzusetzen. Sie sind Vorbedingungen für den Erfolg und die Zufriedenheit in Schule, Beruf, Familie und Gesellschaft.

Dabei steht bei uns an oberster Stelle:

Jedes Kind täglich „da abholen können, wo es gerade steht!“

Eine Phrase? Nein. Die Kinder kommen mit unterschiedlichen Emotionen und Erlebnissen (welche sie aktuell bewegen) aus der Schule. Unsere Aufgabe ist es, genau darauf individuell und spontan zu reagieren.

Das heißt: darüber sprechen, gemeinsam etwas erarbeiten, Infomaterial organisieren, Bilder und Bastelideen zu überlegen!

Aber auch, dass man dem Kind Raum und Zeit gibt sich nach dem vorgegebenen Schulalltag – bis zur nächsten vorgegebenen (Hausaufgaben-)Zeit – frei zu beschäftigen, sich zu entspannen, mit Freunden zu spielen. SPAß ZU HABEN  und am nächsten Tag gerne wieder zu kommen.

Kinderhort Beitragstabelle
Kinderhort Anlage 4 Beitragstabelle.pdf

Mittagsbetreuung

Die Mittagsbetreuung gewährleistet eine pädagogisch angeleitete und verlässliche Betreuung nach der Schule. Es wird ein warmes Mittagessen angeboten und den Schülerinnen und Schülern soll dabei Gelegenheit geboten werden, sich zu entspannen, allein oder mit anderen zu spielen, kreativ zu sein und soziales Verhalten zu üben. Das Anfertigen von Hausaufgaben ist nicht vorgesehen, aber auf freiwilliger Basis möglich.

Mittagsbetreuung Beitragstabelle
Mittagsbetreuung Anlage 4 Beitragstabell

Neue Mittagsbetreuungsgruppe beim Sportplatz

Randzeitenbetreuung