Offene Ganztagesschule (OGTS) - 6 Gruppen

Stellvertreterin:  Andrea Ludwig - andrea.ludwig@gsmaxhuette.de
Tel. 09471 / 6019125

-----------------------------------------------------------

Kinderhort "Die Stadtpiraten" - 1 Gruppe.
Seidl@kvschwandorf.brk.de

Eingang zur Offenen 'Ganztagesschule (OGTS) und zum Kinderhort.

Offene Ganztagesbetreuung

2021_22 Anmeldung OGTS (1).pdf
2021_22 Elternbeiträge OGTS (2).pdf
2021_22 SEPA OGTS (3).pdf

Hort - Öffnungszeiten, Ferien, Tagesablauf, Personal

Übersicht HortOGTSMärz21.pdf

Kinderhort

Neben Hausaufgabenbetreuung, gemeinsamen Mittagessen und Freizeitangebote, werden die Kinder ermutigt zur aktiven Mitgestaltung der Tagesplanung. Fachlich geschultes Personal gibt Freiräume und Mitbestimmungsmöglichkeiten zum gemeinsamen Lernen, Spiel und Planung für Aktivitäten.

Wir arbeiten nach dem Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan. Dabei werden die sogenannten Basiskompetenzen gefördert. Basiskompetenzen sind grundlegende Fertigkeiten und Persönlichkeitseigenschaften, die das Kind befähigen, mit anderen Kindern und Erwachsenen zu interagieren und sich mit den Gegebenheiten seiner   Umwelt auseinanderzusetzen. Sie sind Vorbedingungen für den Erfolg und die Zufriedenheit in Schule, Beruf, Familie und Gesellschaft.
Dabei steht bei uns an oberster Stelle:

Jedes Kind täglich „da abholen können, wo es gerade steht!“

Eine Phrase? Nein. Die Kinder kommen mit unterschiedlichen Emotionen und Erlebnissen (welche sie aktuell bewegen) aus der Schule. Unsere Aufgabe ist es, genau darauf individuell und spontan zu reagieren.
Das heißt: darüber sprechen, gemeinsam etwas erarbeiten, Infomaterial organisieren, Bilder und Bastelideen zu überlegen!
Aber auch, dass man dem Kind Raum und Zeit gibt sich nach dem vorgegebenen Schulalltag – bis zur nächsten vorgegebenen (Hausaufgaben-)Zeit – frei zu beschäftigen, sich zu entspannen, mit Freunden zu spielen. Spaß zu haben und am nächsten Tag gerne wieder zu kommen.

Randzeitenbetreuung am Freitag

Die Stadt Maxhütte-Haidhof ermöglicht zusätzlich eine Buchung am Freitag - nach dem Unterricht.